「俩」生活研究所

580
作品说明
  • 项目定位:
    「俩」生活研究所,正诞生在广州东山口之中。作为业主兼设计方的 DPD 递加设计,以「连接生活第二点」为设计初衷,尝试融合城市快步伐与老街巷慢节奏的两种生活方式,建立兼具艺术展览、美食、办公、会议等功能的复合式社区生活体验空间,激发社区活力,延续在地生活记忆。

  • 空间意境:
    「俩」生活研究所匿藏在老树底下,建筑结构虽简单,但却充满设计巧思:在日光与自然的拥抱下,斑驳的树影在洁白的建筑表皮上留下痕迹,在变幻之间一点一滴揉和出光的模样。建筑也因此在街区中激荡出耐人寻味的独特光景。立面的开窗设在顶部及底部的位置,向路人隐约而神秘地透露着室内的动态,内与外的边界变得模糊,让人能在建筑内部的规整感与街道的日常感之间拿捏出适度的平衡。

  • 空间布局:
    推开玻璃门走进室内,映入眼帘的是简约现代的白墙与精心排布的艺术品调和而成的宽敞明亮空间。艺廊在空间中占据大部分面积,这缘自于设计师对「空白空间」的构想 —— 让更多空间成为人们驻足、沉浸及思考的场所。为了腾出更多的展示空间,水吧区和选品贩售区被设在在空间的边缘位置;侧门外部还有露天座位区,让人贴近自然草木之美,享受一段宁静放空的午后时光。 设计师透过半开放式的设计,在空间中埋藏了丰富的可能性。除了日常的艺术展示功能以外,空间还可用作连结内外关系的开放式平台,如派对、讲座、会议及办公等。

  • 设计选材:
    「俩」生活研究所与其办公空间紧密相连,室内空间则主要采用灰白调的设计,回归理性,偶然以玩味十足的装饰品来点缀,混搭出别致风格。

  • 用户体验:
    由于「俩」生活研究所与DPD的办公空间后期改造相连在一起,两者相互照应,两者在视觉落差上产生微妙的联系,员工可以在这里聊天、观景、休憩,打破工作的条框,自由地思考与创造。
1
3
首页
约Ta设计
分享