明州江南临时售楼处

76
作品说明
  • 项目定位:
    本项目位于项目开发地块沿边的安置小区商业店面,场地呈直角梯形,入口通道狭长。周边人口密集且远离主干道,无完善的商业公共空间。此次境库团队希望满足销售中心概念的同时在为周边居民尤其儿童家庭提供一个自由、开放的公共休闲空间。 受限于项目的特殊述求:临时性,可恢复性,低投入等要素。在周边众多轻奢风主导的类似项目中,避免“千楼一面”,探求当代性,避免华而不实和过度装饰。重塑建筑表皮,在邻近的主干道,使之成为视觉上的聚焦点。打造一个光线通透、建筑感的矩形体。

  • 空间意境:
    一、矩体植入(认知与隐喻) 整个建筑商铺原有分为三个独立主入口,建筑外墙装饰连贯而平庸。我们对整个外立面运用矩形体块延展拉伸。半透的聚酯pc板和白色菱形拉网铝板就成为理想材料。植入建筑表皮,自然引导室内外空间,营造虚、实的韵律。形成周边视觉聚焦。 半透材质的应用让室内自然光线变得微妙。使白天凸显在城市的肌理中,在夜幕降临建筑室内灯光亮起,白色矩形体魔变成发光“盒子”。 主入口直角矩形的设置是暗示出建筑本身的结构。是形体变换,更是设计师的一种心理隐喻。

  • 空间布局:
    二、动线重塑(概念与几何) 前厅的设计形体简洁,以一个矩形玻璃转折体块,分离一层空间的功能限定和主动线的流向。被限定的靛青几何装置让空间充满着戏剧的场景化,同时也衍生空间层次。通过前厅规划出二层动线和开放儿童区、沙盘区、咖啡接待区。让整个公共空间变得的开放连贯 发光玻璃体形象墙与顶面线灯,地面白色的装饰线条设置交织演绎,让装饰语言变为导向性的路线隐喻。将空间构成与光应用相互结合,充分保持着展示空间的干练和纯净。

  • 设计选材:
    三、移步换景(空间与顺序) 由于内建筑物形态限定,内部空间呈不规则形,运用矩形概念分隔空间,利用材质区分划分功能分区。在拓展的灰空间增设三组绿植区,有效拓展了室内的空间趣味性。 沙盘区与洽谈区的紧密连接,空间独立而连贯,通过区域划分中的封而不闭的手法,有效解决空间本身的局促性,让整个公共空间浑然一体。顶部和墙面增加圆形造型,照明效果提升了整个空间的趣味性,同时缓解了矩形体带来强烈生硬感。

  • 用户体验:
    传统单一的洽谈室被分割成不同尺度的两个内部空间,而空间与空间之间也通过洞得以彼此视线连接贯通,利用块面的穿插与排列,创造时尚、轻松、开放的空间氛围。 儿童在公共场合的任性或者哄闹,无疑会干扰到他人的活动。将开放的空间设计成儿童的低烈度游乐场,外侧设置模拟热带森林是引水入渠的一个巧思,解决了这一功能空间面临的多重矛盾的同时也满足周边居民的休闲。 我们遵循设计的再思考,设计对象的需求和“以人为本”的真正涵义。拓展设计本身的责任和满足文化需求的复合功能
1
1
注册 | 认证说明
首页
约Ta设计
分享