西安MQ STUDIO理发店

737
作品说明
  • 项目类型:公共
  • 项目地点:西安市
  • 建筑面积:120㎡
  • 项目造价:35万元
  • 参与设计师:孟飛、程备备、张林、王鹏宇、赵钦帅
  • 竣工时间:2022-06-20
  • 设计机构:末染设计
  • 项目定位:
    该项目是位于西安市一处购物商场内的商业空间。我们希望它不仅是个发廊,要给人期待以外的体验。好的理发体验除了技术上的交流,顾客维持着相对放松的状态,尤其是在洗发时,留得一半清醒,这是我们期许的结构。像是一个三棱镜,似幻非幻,却又清晰明确,严谨且有趣。空间规划上我们并没有做太复杂的动线,我们想表达直接的交互方式,让等待、更衣、洗头、剪发、一气呵成。同时,也更注重于让所有的人坐在这个空间内的任何一个角度,都能感受到美好事物很直接的视觉传达。保留原有的旧建筑的肌理,与新材质的糅合,产生不一样的化学反应,她可能是矛盾、是对峙,最后是依存。

  • 空间意境:
    新店的设计理念继承了MQ STUDIO一贯的极简主义风格,此次运用了更加简洁精致且富有原始气息的色调。所有墙体均采用手工仿混凝土材质饰面漆进行了粉刷。矗立的不锈钢剪发镜以及所有的家具都是根据空间特点特别设计定制的,这种带有机械美感的设计语言,将空间中的所有语言都统一起来,形成和谐的室内与家具风格。对于顾客来说,做头发的过程也是一个放松自我,美化自我,增强自身信心的过程。毕竟在这个什么可以网购的时代,人们还是需要通过传统的方式进行理发,这也使得美发服务行业成为线上购物趋势冲击下的幸存者之一。因此,美发从业者需要在提升专业技巧与注重客户体验的过程中找到平衡。

  • 空间布局:
    设计师在入口的中心设置了一个“魔方”,四个面维持着各自的功能,接待、换衣、储物、休闲于一体,释放“魔方”后面的大量空间,并将其进行统一的融合。美发沙龙的主要视觉点缀之一位于接待区,通过地面材质的区分,明显的区分室内外以及衔接的缓冲区域,保证空间最大限度的开放,且相对的独立。然而,接待台极简的外观并不会妨碍其丰富的功能性:它具有桌面和插入式连接点,以确保完整的工作空间。白色为空间的装饰背景,大面积的留白,恰到好处地突出了“魔方”的造型和质感。黑色的马赛克与深灰色接待区,一抹原木插入,恰到好处的打破了空间的沉寂,与背景融合在一起,减少对视觉的干扰,同时与墙面岩板坚硬的质地形成对比,让空间更轻盈。

  • 设计选材:
    艺术漆、木饰面、软膜天花

  • 用户体验:
    材质上的天然属性,是启发另辟蹊径的最佳操盘手,从不拘泥于旧形式,简约又前卫的个性感官,为人们带来新的感官体验,制造出酷炫的未来感。形式的差异表达,往往达成了视觉聚合的最终表达效果。于空间之中,再生空间,每一个都是独立个体,每一个又相互关联。
0
0
  • 末染设计moothan.design
  • 太原市
  • 太原市

    工作地点

  • 联系方式

    15388516147

首页
约Ta设计
分享